Avaliação da resposta imunitária humoral em caititus (tayassu tajacu) vacinados experimentalmente com bacterina penta valente comercial contra leptospirose - Espinheiro, Roberto de Faria; de Melo, Rafael Monteiro; Silva, Victor Alexandre Nascimento; Melo, Hugo Filipe Rodrigues; de Albuquerque, Natália Inagaki; Dias, Hilma Lúcia Tavares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O caititu (Tayassu tajacu) é um animal silvestre que atualmente temapresentado grande interesse para o mercado como animal de produção,sendo uma das espécies mais caçadas para aproveitamento de couro e consumode carne, no entanto doenças infecciosas como a leptospirose ainda podeminterromper o avanço da produção. Com o intuito de se estudar a intensidadee a duração de anticorpos aglutinantes para o sorovar Grippotyphosa emcaititus vacinados com uma bacterina comercial anti-Leptospira para suínos,foram avaliados 14 animais não reagentes para 22 sorovares de Leptospira sp. naprova de soroaglutinação microscópica (SAM). O experimento foi realizado nocriatório científico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, situado nacidade de Belém, estado do Pará. Os animais foram divididos em dois grupos:Grupo A (n=7), que recebeu duas doses de uma vacina com intervalo de 30dias, e Grupo B (n=7), controle não vacinado contra leptospirose. As amostrasforam colhidas a cada 30 dias durante oito meses após a primeira vacinação,para monitoramento da resposta imunológica dos animais. Os soros foramtestados pela SAM para o sorovar Grippotyphosa presente na bacterina.Observou-se que os animais apresentaram anticorpos aglutinantes durantetodo o período do estudo. Os picos de anticorpos aglutinantes foram obtidosapós 30 dias, sendo observado um aumento de titulações depois da segundaimunização, e a duração dos títulos em alguns animais permaneceu até oúltimo mês de estudo, observando-se que os títulos de anticorpos aglutinantesvariaram de 400 a 3200. Os dados do presente trabalho permitem indicarque, na utilização de bacterina comercial em caititus, devem-se realizar duasimunizações com intervalos de 30 dias e proceder à revacinação de seis em seismeses, para a manutenção de níveis adequados de anticorpos anti-Leptospira.