Avaliação hematológica e presença de células granulocíticas especiais em carpas (cyprinus carpio) - Weinert, Nádia Cristine; Volpato, Julieta; Coellho, Mirelly Medeiros; Antunes, Rozyanne Rosa; Mattoso, Cláudio Roberto Scabelo; Saito, Mere Erika (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A hematologia tem sido utilizada como importante ferramenta para monitorara saúde de peixes, servindo como método para a avaliação da condição dehigidez do animal. Uma das dificuldades no estabelecimento do estado desaúde em peixes tem sido a escassez de referências seguras sobre as condiçõessanguíneas normais, além da falta de uniformidade na classificação dosleucócitos. A leucocitose pode ser observada no início do processo de estressena maioria das espécies de peixes, sendo considerada uma tentativa derecuperação da homeostase; por outro lado, diminuições na contagem podemser atribuídas ao enfraquecimento do sistema imunológico. Dessa forma,os parâmetros sanguíneos também podem ser utilizados para o diagnósticode estresse animal, desequilíbrio influenciado pelo ambiente ou presença deagentes infecciosos. O presente trabalho analisou os parâmetros leucocitáriosda carpa comum (Cyprinus carpio) aclimatadas durante 30 dias em caixasd’água (300L), contendo água oriunda de poços artesianos, com lotação deseis animais por caixa. Os animais eram provenientes de tanques da regiãode Lages-SC. Foram utilizados doze animais, com aproximadamente 0,3kgde peso e comprimento total médio de 130mm. Os peixes foram anestesiadoscom eugenol (70mg/L de água) para a realização da coleta de 0,5 a 1,0mL desangue (venopunção dos vasos caudais), que foi acondicionado em microtuboscontendo 20 μL de EDTA 10%. As amostras foram processadas imediatamenteapós a coleta no Laboratório Clínico Veterinário - CAV-UDESC. Foirealizada contagem total de eritrócitos (1,5+0,3x106/μL), mensuração dohematócrito (37,0+2,9%), dosagem de hemoglobina (8,5+1,0g/dL), leucócitose trombócitos (72,8+17,4x10³/μL), proteína plasmática total (4,1+0,8g/dL) efibrinogênio (300,0+100,0mg/dL). A contagem diferencial de leucócitos foirealizada em esfregaço sanguíneo corado com corante hematológico rápido.Foi observada maior frequência de linfócitos, seguida por neutrófilos, célulasgranulocíticas especiais e monócitos. Apesar das funções de trombócitos ecélulas granulocíticas especiais serem pouco conhecidas, existem evidências deaumento dessas células em condições de estresse; fato observado neste estudo,provavelmente em decorrência da mudança de ambiente dos animais. Todavia,diversos fatores podem contribuir para a variação quantitativa dos elementossanguíneos em peixes, entre eles sexo, comprimento, peso, estado nutricional,doenças, idade, assim como o ambiente no qual o animal é mantido.