Babesia sp. Parasitando tamanduá mirim (tamandua tetradactyla) de vida livre em Lages, Santa Catarina - Volpato, Julieta; Coelho, Mirelly Medeiros; Weinert, Nádia Cristine; Mattoso, Cláudio Roberto Scabelo; Lunardeli, Bruno; Saito, Mere Erika (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A babesiose é uma doença causada pelo protozoário do gênero Babesiasp., transmitida por carrapatos ixodídeos. A infestação acomete animaisdomésticos e silvestres. A Babesia parasita os eritrócitos do hospedeiro,causando hemólise intravascular. A babesiose pode ser diagnosticada porobservação direta do parasita em esfregaço sanguíneo ou por técnicas comoa Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). O presente trabalho documenta oaparecimento do parasitismo de Babesia em um tamanduá mirim (Tamanduatetradactyla), macho, filhote, trazido ao Hospital de Clínica Veterinária, CAV/UDESC pela polícia ambiental, em setembro de 2011. O animal apresentava-sesubnutrido, com leve hipoglicemia, porém apresentava-se clinicamentebem. Para melhor avaliação do paciente, foi realizada a coleta de amostra desangue (venopunção jugular) para realização de hemograma completo. Osangue foi acondicionado em tubo com anticoagulante EDTA (10%). Foramavaliadas: contagem de eritrócitos, dosagem de hemoglobina, mensuraçãodo hematócrito (Ht), avaliação dos índices hematimétricos (volume globularmédio-VGM e concentração de hemoglobina globular média-CHGM),contagem total e diferencial de leucócitos, contagem de plaquetas, pesquisade hemoparasitas em esfregaço sanguíneo, dosagem de proteína plasmáticatotal e fibrinogênio, e contagem de reticulócitos. A pesquisa de babesiasfoi efetuada com oligonucleotídeos específicos por PCR para Babesia sp.O hemograma realizado no dia em que o animal deu entrada no HospitalVeterinário não mostrou nenhuma alteração significativa, estando todos osparâmetros avaliados dentro do intervalo de referência para a espécie. A únicaalteração encontrada foi a presença de estruturas compatíveis com Babesiasp. no esfregaço sanguíneo. O paciente não apresentava anemia, respostamedular à diminuição de hemácias, confirmada através da quantidade normalde reticulócitos na circulação, ou icterícia, que seriam achados comuns emanimais com babesiose. A PCR confirmou a presença de Babesia sp. na amostrade sangue enviada. Dessa forma, o paciente foi caracterizado como um animalportador, e não como um doente. O animal permaneceu no HCV recebendocuidados e alimentação adequada. Não foi realizado tratamento específicopara babesiose. Após quatro dias, outro hemograma foi realizado, mostrandoresultados similares ao primeiro, sendo que ainda foram encontradasestruturas compatíveis com Babesia sp. no interior de eritrócitos. O animalapresentava-se bem clinicamente e foi realocado em um zoológico da região.Pela falta de sinais clínicos e alterações hematológicas, acredita-se que o animalera um portador de Babesia sp.