Comparação entre uso de extratos vegetais e desinfetantes químicos na rotina de hospital veterinário - Taira, André; Porfirio-Passos, Gabriela; Vieira, Daniele; Passos, Giuliana Porfirio; Porfirio, Lenir Cardoso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho investigou se os extratos vegetais de Matricaria recutita,L. (camomila), Ilex paraguariensis, St. Hil. (erva-mate tostada) e Eugeniacaryophyllata L. Merr. & Perry (Myrtaceae) (cravo-da-índia) poderiamser utilizados com desinfetantes hospitalares. A investigação foi realizadano Hospital Veterinário (HOVET) do Centro de Ciências Agrárias daUniversidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). Foram avaliadas asatividades antibacterianas in vitro, pelo teste de sensibilidade de difusão emdisco de amostras colhidas nas mesas de atendimento dos consultórios doHOVET, antes e após todos os atendimentos. O extrato hidroalcoólico a 20%de concentração por planta foi preparado e armazenado em frasco de vidroâmbar. O projeto utilizou extratos de plantas medicinais, com a atividade dedesinfetantes, que ainda não apresentaram relatos de resistência do seu usocontra vírus, bactérias, fungos e parasitos. Dentre os três extratos de plantasmedicinais ensaiados, apenas o Eugenia caryophyllata apresentou açãobactericida satisfatória na forma de extratos hidroalcoólico, com a média doshalos de inibição dos discos embebidos de 10-12 mm, sendo classificado comosensível, enquanto que o cloreto de benzalcônico foi de 15 mm. A média doshalos de inibição dos discos embebidos com a camomila foram inferiores a 2mm, sendo classificados como pouco sensível e a média dos halos de inibiçãodos discos embebidos pela erva-mate foi de 7mm, sendo classificado comointermediário. A concentração mínima de inibição do extrato de cravo-daíndiafoi na diluição de 1:10 enquanto que o cloreto de benzalcônio foi de 1:500.