Avaliação da idade ao primeiro parto e intervalo entre partos de búfalas da raça Murrah do município de São Sebastião do Passé-Bahia - Pimentel Silva, Bianca; Cardoso Rocha, Keila Patricia; Souza Silva Junior, Lourival; Ribeiro dos Santos, Daniele; Duarte Brandão, Pedro Vitor; Vanderly Andrea, Maria; Albuquerque Vieira, Renan Luiz (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O rebanho de bubalinos no Brasil tem tido elevado crescimento. Essa espécie tem se destacado por possuir grande valor econômico, tendo em vista suas aptidões para carne, leite e energia. Na bubalinocultura de leite o retorno econômico é influenciado pelo intervalo entre partos. O presente trabalho analisou intervalos entre partos, desde o primeiro até o quarto parto, considerando-se a média entre esses intervalos, bem como, do menor e maior tempo entre os mesmos, visando o possível melhoramento genético das búfalas analisadas. O estudo foi realizado no município de São Sebastião do Passé- BA em uma propriedade que possui 600 hectares, dos quais 300 ha encontram-se em sistema de pastejo rotacionado, 60% Brachiaria humidicola, 20% Brachiariadecumbens, 1% capim elefante, 1% de cana-de-açúcar e 18% de gramíneas tolerantes ao alagamento- Echinochloa pyramidalis e Leersia hexandra, cerca elétrica para a divisão das pastagens, possui ainda um rio que fornece água aos piquetes. O manejo reprodutivo e a estação de monta são realizados no 4 0 º C O N B R A V E T período de março a agosto, com inseminação artificial durante o período de setembro a fevereiro. Foram selecionadas 16 búfalas da espécie Murrah nascidas no ano de 2001, as quais foram analisadas do primeiro ao quarto parto. As búfalas, selecionadas de maneira aleatória, foram identificadas como:180, 47, 147, 84, 195, 192, 215, 159, 188, 186, 209, 164, 206, 194, 21, 167. Dentre essas, a que apresentou menor idade ao primeiro parto foi a 180 (1 ano 9 meses e 12 dias) e a que teve a maior idade ao primeiro parto foi a 21 (3 anos 10 meses e 23 dias), tendo assim em média 3 anos 1 mês e 24 dias de idade ao primeiro parto. Levando-se em consideração quatro partos das 16 búfalas no período de 2006 a 2009, houve uma média de intervalo entre partos de 1 ano 3 meses e 23 dias, sendo o maior intervalo entre partos 2 anos 2 meses e 15 dias, que foio intervalo entre o terceiro e quarto parto da búfala 194, já o menor intervalo entre partos foi de 11 meses e 9 dias o intervalo entre o segundo e terceiro parto da búfala 147. Contudo, apesar da rusticidade do manejo adotado, os bubalinos estudados apresentaram idade ao primeiro parto e intervalos entre partos dentro dos parâmetros normais desejáveis descritos na literatura.