Comparação da capacidade de atividade dos anticorpos IGG provenientes de soro e plasma para o diagnóstico de leishmaniose visceral canina através de ELISA indireto - Jesus, Clauceane de; Nery, Gabriela; Trüeb, Indira; Magalhães Junior, Jairo Torres; Barrouin-Melo, Stella Maria; Larangeira, Daniela Farias (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi comparada a reatividade da imunoglobulina G (IgG total) em amostrasde soro e plasma de cães com suspeita de infecção natural por Leishmania sp.que deram entrada no Hospital de Medicina Veterinária Professor Renato deMedeiros Neto da Universidade Federal da Bahia. Foram avaliadas amostrasde 191 cães sempre pareadas para as frações sanguíneas de soro e plasma quese encontravam armazenadas na soroteca do Laboratório de InfectologiaVeterinária (LIVE- UFBA), em freezer sob refrigeração a temperatura de -20ºC. A determinação sorológica foi realizada pelo Ensaio Imunoenzimáticoindireto (ELISA indireto). Foram detectados anticorpos anti- Leishmania nosdois tipos de subtítulos. Quando avaliado o resultado entre as amostras desoro e plasma, a análise estatística mostrou ausência de diferença estatísticasignificativa (p > 0,05). Resultados semelhantes foram encontrados porJERRUM e BIRGENS, 1986; NAVARRO et al., 1997; CHERPES et al., 2003;BLACKSELL et al., 2012. A amostra de plasma com EDTA é uma alternativa dematerial biológico para uso no diagnóstico sorológico de leishmaniose visceralcanina com ELISA indireto, principalmente quando a amostra recebida nolaboratório não é o padrão (sorosanguíneo).