Dieta de psitacídeos silvestres mantidos em cativeiro no rio grande do norte , Brasil - Dias, Glenison Ferreira; Jucá, Marcelo Almeida de Sousa; Fernandes, Fernando da Costa; de Oliveira, Walber Feijó; Costa, Tiago Saulo Freire; Freitas, Carlos Iberê Alves (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foram avaliados os tipos de dietas oferecidas a psitacídeos mantidos em cativeiro no Rio Grande do Norte. Foram realizadas visitas e observados os item alimentares oferecidos a 87 psitacídeos, provenientes de apreensões pelo IBAMA no Município de Mossoró e CETAS-Natal, do Aquário de Natal, em residências do município de Mossoró, sendo que, nesse último grupo, todas as aves eram de origem ilegal. Como resultado, foi observado que 4 0 º C O N B R A V E T c rmv s p . g o v . b r mv&z 41 6,89% das aves recebiam ração extrusada e frutas; 4,59% recebiam mistura de sementes e frutas; 47,12%, apenas mistura de sementes e 41,87% tinham como principal item da dieta semente de girassol, sendo que esta era oferecida à vontade, tornando a dieta rica em lipídeos. Houve a prevalência do uso de mistura de sementes na alimentação. 93,11% recebiam algum tipo de semente, apresentando vários problemas: seleção das sementes de acordo com o tamanho e palatabilidade, causando dieta desbalanceada; deficiência de alguns compostos; relação cálcio:fósforo errada, com grande percentagem de extrato etéreo (girassol, colza, niger). Os altos índices de lipídeos podem acarretar problemas nutricionais ou ocasionar patologias, como esteatose hepática e lipomas. Esta neoformação foi observada em um exemplar de Aratinga cactorum que recebia sementes de girassol à vontade. O uso de ração extrusada associada a frutas era oferecida a 6,89% das aves. Apesar das necessidades nutricionais dos psitacídeos ainda não estarem bem elucidadas, essa dieta é considerada a mais apropriada. 4,59% das aves recebiam mistura de sementes e frutas. Contrapondo à dieta encontrada, foi demonstrado que a oferta de frutas ao lado da dieta de sementes reduz significativamente o consumo de energia voltária, sem comprometer a ingestão adequada de proteínas. O fato pode ser usado para balancear as dietas e para promover a diminuição dos problemas de obesidade nos psitacídeos. Torna-se necessário o esclarecimento dos criadores de psitacídeos sobre o manejo alimentar adequado, visto que os erros observados podem ocasionar problemas na saúde das aves.