Características auscultatórias e estudo eletrocardiográfico em equinos da região metropolitana de Curitiba - PR - Marques, Rafael Leme; Barros Filho, Ivan Roque de; Giannico, Amália Turner; Dornbusch, Peterson Triches; Campos, Carla Azolini (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Muitas variações no exame de auscultação e eletrocardiografia são detectadas em animais normais, algumas alterações podem estar relacionadas à diminuição de desempenho e intolerância ao exercício. A literatura contribui com poucas pesquisas sobre a avaliação cardíaca de equinos. Para a avaliação do coração destes animais, a auscultação cardíaca pode ser utilizada para diagnosticar distúrbios de ritmo e sopros que possam indicar doenças no sistema cardiovascular. A utilização da eletrocardiografia como exame complementar é um importante método diagnóstico que permite a detecção de doenças cardíacas, sejam estas primárias ou secundárias. No presente trabalho foram avaliados por meio da auscultação cardíaca e exame eletrocardiográfico (ECG), 127 cavalos sem raça definida (326,42±77,72 Kg; 7,54±4,00 anos) utilizados para esporte, laser e tração. Os animais eram mantidos na região metropolitana de Curitiba-PR. Para realização do ECG foi utilizado um aparelho computadorizado e os eletrodos foram posicionados de acordo com o sistema ápice-base. Os traçados foram registrados na derivação I pelo tempo de três minutos. Durante a realização do ECG e auscultação cardíaca os animais permaneceram em estação. Foram observados na ausculta cardíaca de 82,68% (105) dos cavalos as bulhas S1 e S2; em 3,15% (4) as bulhas S1, S2 e S3 e em 14,17% (18) as bulhas S1, S2 e S4. No ECG, a média da frequência cardíaca (FC) foi de 42,91 ± 8,18 bpm. O ritmo sinusal normal foi encontrado em 60,63% (77) dos animais avaliados, a taquicardia sinusal em 37,01% (47), a arritmia sinusal em 1,57% (2), e o bloqueio atrioventricular de 2º grau foi observado em 0,79% (1). Foi observado sopro sistólico em foco mitral em 0,79% (1). Avaliando-se estes dados, pode-se concluir que os equinos da região de Curitiba-PR possuem baixa incidência de alterações no ritmo e sons cardíaco, podendo este fato estar relacionado ao tempo e tipo de exercício físico a que são submetidos.