Correlação da dep para ce de touros nelore com o número de óocitos recuperados em sua progênie por meio do método de aspiração folicular - Almeida Porto de Matos, Bárbara; Assis Ferraz, Beatriz; Galvão Loiola, Marcus Vinicius; de Freitas Bitencourt, Rodrigo; Chalhoub Coelho Lima, Marcos; de Lisboa Ribeiro Filho, Antonio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Programas de melhoramento genético têm buscado ferramentas queproporcionem melhorias nos parâmetros reprodutivos e uma melhoreficiência reprodutiva, entre estas destaca-se o uso de touros com avaliação genética prévia e diferença esperada na progênie (DEP) para circunferência escrotal (CE). Sendo assim objetivou-se avaliar a correlação da DEP para CE de touros Nelore e o número de oócitos por sessão de aspiração folicular em suas progênies. Foram utilizados os dados obtidos de 148 fêmeas Nelore multíparas com média para escore de condição corporal de 3,8±0,5 (escala de 1-5) e idade de 6,0±3,1 anos. A aspiração folicular foi realizada utilizando-se um equipamento de ultrassonografia (ALOKA SSD 500, Aloka, Japão) com transdutor microconvexo de 5MHz conectado a uma guia de biópsia. A pressão de vácuo foi obtida com uma bomba de aspiração (BV004, WTA, Cravinhos, Brasil), ajustada entre 72 e 78mmHg. O material aspirado foi transferido para placa de Petri e observado em microscópio estereoscópio (SZM 1000, Nikon, Melville, EUA), onde foi efetuada a classificação dos oócitos de acordo comsua morfologia em viáveis (grau I, II, III) e inviáveis (grau IV) (Gonçalves et al. 2002). Para verificação da DEP para CE dos pais das matrizes supracitadas foi utilizado o Sumário de Touros da Raça Nelore 2013 da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SPSS (versão 19) e correlacionados empregando o coeficiente de correlação de Pearson. Foi constatada uma correlação baixa, negativa e não significativa entre a DEP para CE e o número de oócitos viáveis (P=0,614, r= - 0,042), oócitos inviáveis (P= 0,726, r = - 0,029) e oócitos totais (P= 0,576; r= - 0,046). Sendo assim, os resultados deste experimento sugerem a ausênciade relação entre a DEP para CE de touros Nelore com o número de oócitosaspirados de sua progênie.