Carcinoma de células escamosas vulvar em bovino da raça girolanda - relato de caso - Freitas, Flavia Meireles Maron de; Bittencourt, Marta Vasconcelos; Santos, Fúlvia Karine S.; Sobral, Mabrisa Seixas; Oliveira Filho, José Carlos; Ferreira, Anna Fernanda Machado Sales da Cruz (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho relata os aspectos histopatológicos de um carcinoma de células escamosas vulvar em um bovino atendido no Hospital Veterinário da UNIME em Lauro de Freitas, Bahia. Um bovino fêmea da raça Girolanda com dez anos de idade deu entrada no HOSVET - UNIME no dia 07.06.2013, apresentando vulva edemaciada, com lesão ulcerada e extensa, endurecida, ocupando todo o lado esquerdo e região superior, projetando-se para dentro na direção da vagina, o que resultava no estreitamento do canal anal com consequente dificuldade de defecação. Foi coletado material vulvar para análise histopatológica onde foram observados na pele, proliferação neoplásica de ceratinócitos malígnos de pleomorfismo acentuado arranjados em ninhos e em lóbulos com citoplasma fortemente eosinofílico e bordos citoplasmáticos indistintos. Os núcleos se apresentavam redondos ou ovais, grandes, constituidos de cromatina frouxamente agregada e um a dois nucléolos conspícuos. Em alguns ninhos foram observados formações e deposições organizadas de ceratina em lamelas concêntricas (pérolas de ceratina). Em outras áreas do tumor não foram visualizadas formações dessas pérolas, nessas regiões houve pleomorfismo mais acentuado com o citoplasma fracamente basofílico e no núcleo dessas células foram observados até três nucléolos. Adicionalmente, em meio a proliferação neoplásica, foi observado um infiltrado inflamatório constituído por neutrófilos, alguns linfócitos e plasmócitos. Em algumas áreas do neoplasma havia proliferação de muitos e pequenos vasos formados por células endoteliais hipertróficas, assim o tumor foi classificado como Carcinoma de Células Escamosas. O Carcinoma de células escamosas é a forma mais comum de carcinoma de pele. O desenvolvimento neoplásico é considerado multifatorial e está relacionado à excessiva exposição da pele glabra e pouco pigmentada da vulva à radiação solar ultra-violeta. Outros fatores como pré-disposição hereditária, raça, idade avançada, lesões crônicas e local de criação do rebanho também contribuem para o surgimento do tumor. Os animais tendem a diminuir a produção, e aumentam o custo com atendimento médico veterinário, o que rotineiramente determina o seu descarte precoce de animais, principalmente em rebanhos leiteiros. O carcinoma de células escamosas é uma neoplasia importante em grandes animais sendo diagnosticado por exame histopatológico que pode determinar o grau e o desenvolvimento da doença.