Duct o epididimário UCT em ovinos adultos. Reexame da morfologia e imunolocalização de aquaporina (AQP9) - Schimming, Bruno Cesar; Felipe Pinheiro, Patrícia Fernanda; de Matteis, Rafael; Fantin Domeniconi, Raquel (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
As aquaporinas (AQPs) são proteínas essenciais para a regulação dovolume celular e o transporte de água transepitelial. O transporte de águae soluto no epidídimo é necessário para o estabelecimento de um ambiente luminal próprio para a maturação e armazenamento de espermatozoides. Os epidídimos de dois animais foram destinados à rotina histológica por cortes corados em hematoxilina e eosina e tricrômico de Masson, para as observações morfológicas. A identificação da expressão da AQP9 foi efetuada com os epidídimos de cinco animais, submetidos à rotina de imunoistoquímica. O epitélio de revestimento do epidídimo em ovinos é do tipo colunar pseudoestratificado, com uma população celular composta de células principais, basais, apicais e delgadas. De modo geral, os tipos celulares encontrados no epitélio de revestimento epididimário, apresentaram o mesmo padrão de reatividade no segmento inicial, cabeça e corpo epididimários, onde uma reação fraca a moderada foi observada nos núcleos das células principais, basais e apicais. Os estereocílios encontrados na borda luminal do epitélio das regiões citadas, praticamente, não apresentaram qualquer tipo de reação à AQP9. Estes achados diferiram do relatado para o rato. Na região da cauda epididimária, foi observada uma reação intensa à AQP9 na borda luminal do epitélio de revestimento, incluindo os estereocílios que, nesta região, formam a chamada borda em escova, semelhante ao descrito para o cão. Os núcleos das células epiteliais também expressaram reação moderada à AQP9. Assim, possivelmente, a forte expressão encontrada na borda luminal do epitélio desta região, poderia indicar que se trata de um local, onde a AQP9 é muito ativa, aumentando a permeabilidade do epitélio à água e a solutos, visando contribuir para a origem de um ambiente propício e vital ao armazenamento dos espermatozoides.