Efeito da antecipação do uso da prostaglandina no protocolo de Iatf em vacas leiteiras - Cavalcante Monteiro Mota, Luiz Harliton; de Araújo Castelo Branco, Marlon; Teixeira Carvalho, Yndyra Nayan; Soares de Melo Evangelista, Luana; Oliveira Torres de Souza, Ícaro; Torres de Souza, José Adalmir (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi avaliado o efeito da antecipação do uso da prostaglandina em um protocolode sincronização para Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) em vacasleiteiras. O experimento foi realizado no período de dezembro de 2012 a abrilde 2013, em propriedades pertencentes à bacia leiteira de Teresina, PI. Foramutilizadas 132 vacas lactantes da raça Girolanda, com idade variando entre 5 a 7anos, pesando em média 450 kg e escore corporal variando de 2,9±0,4 (escalade 1-5). As fêmeas foram selecionadas previamente por exames ginecológicos,por meio de ultrassonografia. No D0 os animais receberam um dispositivointravaginal contendo 1,9g de progesterona (Sincrogest®) e 2 mg, por viaIM, de benzoato de estradiol–BE (Sincrodiol®). Os animais foram divididosem dois grupos que acordo com o dia da aplicação da prostagladina, no GI(n=67), foi aplicado 0,150 mg de D-Cloprostenol no D7 e no GII (n=65),foi aplicado 0,150 mg de D-Cloprostenol no D9, e para todos os animaisfoi realizado no D9 a retirada dos dispositivos intravaginais, a aplicação de400UI de gonadotrofina coriônica eqüina–eCG (NOVORMON®) e 0,6 mg decipionato de estradiol (E.C.P®), sendo inseminando todos os animais 56 horasapós a retirada dos dispositivos. A variável taxa de prenhez foi analisada peloteste não-paramétrico de Qui-Quadrado ao nível de 5% de significância, noprograma SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, 2002). No GI, os animaisque receberam a prostagladina no D7, apresentaram uma taxa de prenhez de53,7% diferindo do GII o qual recebeu a prostagladina no D9, e apresentouapenas 41,5% de taxa de prenhez (p