Análise microbiológica em ostras de cultivo no estado da Bahia - de Carvalho, Lorena Florence; dos Santos, Lissa Glória Araújo; Santos, Manuela Sampaio Souza; Moreira, Tereza Bernardete Mata de Britto; Santos, Maíra Pessoa Jornane Barbosa; Rosa, Marialice Rocha Guimarães; Ribas, Jorge Raimundo Lins (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Com uma grande extensão litorânea, o Estado da Bahia tem um enorme potencial para a ostreicultura. Quando manejada de forma correta, cursa com impactos ambientais e sociais positivos. A necessidade atual do incremento na produção de alimentos leva ao crescimento exponencial da ostreicultura, incentivando a criação, em 2012, do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves, e para adesão compulsória faz-se necessária análise microbiológica rotineira nos cultivos. Objetivando avaliar a qualidade microbiológica das ostras produzidas artesanalmente no litoral da Bahia, foram realizadas nove coletas de Crassostrea sp. (12 ostras para cada amostra), provenientes de cinco municípios (Camamu, Maraú, Vera Cruz, Santo Amaro e Taperoá) do litoral baiano, para processamento no Laboratório de Sanidade Animal da ADAB. As amostras do município Camamu apresentaram Coliformes a 35°C (2,3/g), Coliformes a 45°C (4/g) e Estafilococos (