Peso relativo do pâncreas em frangos de corte machos expostos ao estresse cíclico do calor - Heloisa Litz, Fernanda; Simarro Fagundes, Naiara; Ferreira Prazeres Marchini, Cristiane; Regina Bueno de Mattos Nascimento, Mara; de Abreu Fernandes, Evandro; Luiza Alves Pereira Andrada Silva, Paula; Andrew Alves Pereira Andrada Silva, Mark (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Diversas respostas fisiológicas têm sido demonstradas em aves expostas aestresse por calor. Tais modificações levam a uma menor produtividade, alémde tornar as aves mais susceptíveis a doenças, o que culmina em prejuízose menor rentabilidade com a atividade avícola. O pâncreas é um órgão com função endócrina (produz hormônios, como a insulina) e exócrino (produz enzimas digestivas). Problemas relacionados a este órgão podem levar a desordens do organismo como todo e especialmente prejudicar a digestão e assimilação dos nutrientes. No presente trabalho foi avaliado o efeito do estresse cíclico durante uma hora em diferentes idades de desafio sobre o peso relativo do pâncreas de frangos de corte. Foram utilizados 840 pintinhos machos da linhagem CobbAvian48TM, alojados no primeiro dia de vida (criados até o 15º dia de vida de acordo com instruções do manual da linhagem) em esquema fatorial 4 x 4 com quatro idades de desafio (condições naturais de temperatura e umidade, estresse cíclico por calor de 16 a 21 dias, de 22 a 42 dias e de 16 a 42 dias) e quatro épocas (21, 28, 35 e 42 dias de idade). Aos 21, 28, 35 e 42 dias de vida foram abatidas seis aves e realizada a pesagem, em gramas, do pâncreas e calculada a porcentagem do órgão em relação ao peso vivo. A menor proporção de pâncreas foi observada nas aves mantidas em condições naturais de umidade e temperatura, porém não diferiu do grupo de aves submetidas ao estresse cíclico do 22º ao 42º dia de idade. Não houve diferença estatística entre os grupos submetidos ao estresse cíclico. O desenvolvimento do pâncreas dentro das idades estudadas (21, 28, 35 e 42 dias) situou-se dentro do fisiologicamente esperado.