Amputação de prolapso retal em suíno (Sus scrofa) - Camila Simioni, Liédge; Maria Galvão Ciffoni, Elza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Um suíno meio sangue Landrace, fêmea, de aproximadamente 15 mesesfoi levado ao Hospital Veterinário da Universidade Tuiuti do Paraná comprolapso retal de 10cm repleto de miíase e necrose na mucosa exposta. Acorreção cirúrgica foi efetuada com a amputação da parte comprometidado prolapso. Como protocolo anestésico foi usado xilazina na dose de 2mg/kg para a indução e Zooletil®50 na dose de 0,15ml/kg para a manutenção.Primeiramente foi colocada uma sonda no lúmen retal para servir como guia,depois foram aplicados pontos de fixação através de todas as camadas doprolapso e amputada a parte comprometida. A área de anastomose foi suturadacom pontos simples com categut 0, foram removidos os pontos de fixação e oreposicionado suavemente no local do canal anal. Por fim foi realizada umasutura em bolsa de tabaco ao redor do ânus. Utilizou-se penicilina benzatina eflunixim meglumine como drogas pós-cirúrgicas. No pós-operatório o animalmanteve-se internado no hospital com alimentação pastosa por quinze dias.Após este período, o animal apresentou plena normalidade e funcionalidade daampola retal. Conclui-se então que a técnica cirúrgica utilizada concomitantecom o pós-operatório adequado, foi eficiente no tratamento do prolapso retalcom amputação.