Equinos soropositivos para anemia in fecciosa equina (AIE) no período de julho a dezembro de 2012 em diferentes municípios de Mato Grosso - Figueiredo, Thaiza Cristina Fonseca de; Azevedo, Jaqueline Bruning; Freitas, Vanessa Danielle; Luna, Breno Maplpici; Nociti, Darci Lara Perecin (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A anemia infecciosa eqüina (AIE) é uma doença viral crônica que afeta eqüídeos. Sua notificação é obrigatória, seu agente etiológico é um vírus pertencente à família Retroviridae, transmitida pela picada de insetos hematófagos e fômites contaminados. O teste oficial para o diagnóstico da AIE é a detecção dos anticorpos com a técnica de Imunodifusão em Gel de Agar (IDGA) de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os animais soropositivos no teste de IDGA devem ser sacrificados, conforme estabelecido pelo Programa Nacional de Sanidade dos Eqüídeos do MAPA. Averiguar a porcentagem de eqüídeos soropositivos para AIE no estado de Mato Grosso, compreendendo a distribuição da AIE nas diferentes espécies de eqüídeos.Os exames foram executados de acordo com a Instrução Normativa Nº 1 de 16 de Janeiro de 2007 do MAPA.