Análise molecular e filogenética do Denv 4 na Bahia – Brasil - Menezes, Aline Dórea Luz; Pinho, Aryane Cruz Oliveira; Sardi, Silvia Inês; Brandão, Claudio José; Fernandes, Flora Maria Campos; Campos, Gubio Soares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Dengue é uma doença humana viral, transmitida por mosquitos do gêneroAedes. A infecção pelo Vírus da Dengue (DENV) constitui um sério problemade saúde pública em países tropicais, incluindo o Brasil. O DENV, membroda família Flaviviridae, gênero Flavivirus, é um vírus RNA de fita simples,polaridade positiva, envelopado com quatro sorotipos antigênicos: DENV1, DENV 2, DENV 3 e DENV 4. A infecção por DENV causa uma doençacujo espectro vai desde clinicamente assintomática até formas clínicas graves(dengue hemorrágica). O presente trabalho relata a presença de DENV 4,genótipo I, detectado no Brasil em pacientes hospitalizados. As amostraspesquisadas foram cedidas por um hospital na cidade de Salvador (Bahia,Brasil), selecionadas a partir do resultado positivo para IgM/IgG anti-DENVou antígeno NS1, em 2011. O RNA viral foi extraído de amostras de soroutilizando-se o kit QIAmp Viral RNA (QIAGEN, USA) para detecção deDENV por Reação em Cadeia de Polimerase com Transcriptase Reversa (RTPCR)e sorotipagem por nested-PCR. O gene E de três amostras DENV 4 foiamplificado com dois pares de primers sorotipo-específico, usado na reação deRT-PCR. A análise molecular e filogenética do DENV 4 isolado demonstrou queo vírus pertence ao genótipo I e é derivado de linhagens asiáticas. Os resultadosobtidos reforçam a necessidade de estudos moleculares e epidemiológicospara a vigilância de infecções por DENV em países endêmicos, tais como oBrasil. A detecção do DENV 4 em Salvador é um motivo de preocupação, poisepidemias anteriores ocorridas na Bahia expuseram a população aos sorotipos1, 2 e 3 e a introdução de um novo sorotipo pode aumentar a incidência dedengue hemorrágica, com prognósticos graves ou fatais.