Análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta (Maranta arundinacea L. 1753) para uso na suplementação de galos caipira - Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta(Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso comocomplemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido noSetor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz dasAlmas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C ea umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, asplantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade,que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, efoi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas noveamostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2.Todas as amostras foram homogeneizadas formando um pool do qual se retiroutrês alíquotas com 150g as quais foram colocadas em bandejas de alumínio depapel inox e levadas para a estufa de ventilação forçada sob uma temperaturade 60°C ficando por quatro dias seguidos e após esse período, foram moídasem picadeira equipada com peneira 0,8mm para a produção da farinha.Ao final do quarto dia, as amostras passaram pela análise bromatológica.Avaliou-se as amostras em triplicata, quanto ao teor de matéria seca (MS);lignina (LIG); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido(FDA); matéria mineral (MM) e extrato etéreo (EE) (Silva; Queiroz 2006)e proteína bruta (PB) com o método de Kjeldahl. As análises das amostrasapontaram para os teores de matéria seca (95,54%), fibra detergente neutro(65,54%) e fibra detergente ácido (43,41%) lignina (12,46%); matéria mineral(11,68%); extrato etéreo (4,34%) e proteína bruta (10,59%). Esses resultadossugerem que os parâmetros avaliados apresentaram valores fora dos desejadospara utilização como suplemento nutricional para galos caipira. Sendo assim,sugere-se que sejam realizados novos estudos utilizando-se plantas com idadesinferiores a dez meses a fim de mensurar os teores de lignina e proteína brutaadequados para a suplementação.