Análise bromatológica da parte aérea in natura de araruta (Maranta arundinacea L. 1753) - Conceição Silva, Silvania; da Silva Correia, Gabriel; Lima Cordeiro, Verena; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Mario; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi realizada a análise bromatológica da parte aérea da araruta (Marantaarundinacea) in natura, visando-se o seu posterior emprego na suplementaçãode galinhas caipiras. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragiculturae no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz das Almas – Bahia). Omunicípio apresenta temperatura média anual de 24,5°C e a umidade relativado ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, as plantas estavamcom aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade, que é o períodofinal de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, e foi escolhidopor coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas nove amostrasde áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2. Todasas amostras foram homogeneizadas formando-se um pool do qual foramretiradas três alíquotas com 150g as quais foram colocadas em sacos de papel previamente furados e pesados numa balança analítica de precisão (0,01mg). Após a pesagem, as amostras foram levadas para a estufa de ventilação forçada por três dias seguidos, sob uma temperatura de 60oC. Ao final do terceiro dia,foram levadas para o moinho com peneira de 0,8mm e em seguida, passaram pela análise bromatológica. As amostras foram avaliadas em triplicata, quanto ao teor de matéria seca (MS); lignina (LIG); fibra em detergente neutro(FDN);fibra em detergente ácido (FDA); matéria mineral (MM) e extrato etéreo (EE) (Silva; Queiroz 2006) e proteína bruta (PB). As análises apontaram para os teores de matéria seca (12,27%), fibra detergente neutro (68,06%) e fibra detergente ácido (36,40%) lignina (9,07%); matéria mineral (10,85%); extrato etéreo (4,04%) e proteína bruta (8,85%). Esses resultados sugerem que as plantas estavam num período de maturidade avançado, sendo o período da colheita do rizoma, um momento impróprio para a fabricação de farelo destinado a alimentação animal, torna-se necessária a realização de um estudo seriado para a determinação do ponto e a frequência do corte da planta, evitando-se valores elevados de lignina e FDA.