Anestesia balanceada em suíno submetido à herniorrafia umbilical – relato de caso - Helena Falesi Palha de Moraes Bittencourt, Ruth; Alersa Conceição Ferreira, Dayana; Maria Trajano da Silva Moreira, Vania; Soares Marinho, Leony; Ancelmo Nunes Ermita, Pedro; da Silva Pinto Júnior, Hamilton (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Protocolos anestésicos para espécie suína não são rotineiros. Odesenvolvimento de técnicas e a realização de associações farmacológicasdestinadas a obtenção de maior qualidade anestésica têm ganhado importânciadiante da crescente preocupação com o bem-estar animal. O presente trabalhorelata a anestesia balanceada em um suíno, submetido à herniorrafia umbilicalempregando-se midazolam, ketamina, lidocaína e isofluorano, avaliando-seo comportamento das frequências cardíaca e respiratória, temperatura retal,bem como, a pressão arterial média, diastólica e sistólica. Durante o períodotransanestésico, os parâmetros de frequência cardíaca, saturação de oxigênioem hemoglobina (SpO2), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) emédia (PAM) foram monitorados com auxílio de monitor multiparamétricomodelo Bionet - BM5. A frequência respiratória foi monitorada com acontagem dos movimentos torácicos por minuto. Cada parâmetro avaliado foiregistrado na Ficha Anestésica para posterior análise estatística. A estatísticafoi efetuada com ANOVA, seguida pelo teste de Tukey ou Dunnet (p