Avaliação da taxa de eclosão de ovos e relação entre o peso de ovos e o peso de pintinhos de duas linhagens de frango caipira em Rio Branco - Acre - Cristiana Duarte Aguiar, Ethiene; Jorge de Freitas, Henrique (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi avaliada a taxa de eclosão de ovos e a relação entre o peso de ovose o peso de pintinhos de duas linhagens de frango caipira em Rio Branco,Acre. O experimento foi realizado na central de incubação da Secretaria deAgropecuária do Acre entre 22 de agosto a 25 de novembro de 2012. Foramavaliados 900 ovos de duas linhagens comerciais de frango caipira (Pedrez eEMBRAPA). Os ovos foram recebidos, pesados e separados por linhagem efaixa de peso. Os ovos das linhagens foram divididos em três faixas de pesocom 150 ovos por faixa. Os pequenos pesavam até 58g; os médios tinhampeso superior a 58g até 62g; e os grandes com peso acima de 62g. Os ovosforam colocados em bandejas identificadas quanto à linhagem e ao peso eencaminhadas as incubadoras. Ao nascerem, os pintos pertencentes a cadagrupo foram contados e verificou-se a quantidade de nascidos mortos e deovos que não eclodiram, com o total expresso em porcentagem. Em seguida,os pintos foram pesados em balança digital com o peso expresso em grama.Para o cálculo da relação entre peso de ovo e de pinto, foi realizada uma regrade três, e o peso do ovo correspondia a cem por cento. A análise estatística foirealizada com o programa computacional SISVAR (2000). O delineamentousado foi um DIC, com dois tratamentos (linhagens), três faixas de peso(pequeno, médio e grande) e 150 ovos. As médias foram comparadas pelo Testede Tukey com 5% de probabilidade. A taxa de eclosão foi maior (P