Avaliação do alho como aditivo fitogênico na dieta de frangos de corte durante a fase inicial de criação - órgãos linfóides - Durães de Oliveira, Maryelle; Machado da Silva Martins, Julyana; Pereira Graciano, Bruna; Samuel Borges, Bruno; Royer, Ana Flávia; Rodrigues Taveira Rocha, Fernanda (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de inclusão do alho em raçõespara frangos de corte, aos 21 dias de idade, sobre os órgãos linfóides. Oexperimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás, Unidade de SãoLuís de Montes Belos no Departamento de Zootecnia. Foram utilizados 180pintos da linhagem Cobb com um dia idade, distribuídos ao acaso, alojadosem baterias de madeira e tela, contendo comedouros e bebedouros de canopvc e aquecidas artificialmente com lâmpadas de 60 watts. As rações foramisonutritivas a base de milho de forma a atender as exigências nutricionaisdos frangos nessa fase de criação. O delineamento experimental foiinteiramente casualizado, constituído por três tratamentos e cinco repetições,considerando-se como blocos a altura dos andares e como tratamentos aausência de alho e a inclusão do antibiótico promotor de crescimento (T1), ainclusão de 0,5% (T2) e de 1% (T3) de alho em pó na ração em substituição aoantibiótico. Aos 21 dias de idade foram sacrificadas cinco aves por tratamento,escolhidas ao acaso para coleta da bolsa de Fabricius e do baço, que foramfixados em solução de formalina a 10% tamponada e processados de acordocom Luna (1968). Posteriormente, as lâminas foram coradas pelo método deHematoxilina-Eosina, e examinadas por microscopia óptica. Com o programaAxion Visiona foi realizada a análise das áreas de polpa vermelha e brancae relação das mesmas do baço e da área de folículos da bolsa de Fabricius.Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste Tpara comparação das médias, com o programa SAS. Aos 21 dias de idadenão houve diferença significativa entre os tratamentos para a área de polpabranca e área de folículos de bolsa de Fabricius. Entretanto, a inclusão do alhona ração diminuiu a área da polpa vermelha e a relação polpa branca: polpavermelha do baço evidenciando-se, assim, o seu efeito imunomodulador,provavelmente resultante da sua composição em selênio associado à vitaminaE e zinco, considerados nutrientes imunoestimulantes. Assim, o alho é umalimento imunomodulador, pois exerce efeito estimulante do crescimento deáreas preenchidas por linfócitos no baço.