Avaliação soroepidemiológica da doença de Newcastle em criações de galinhas de quintal, próximas e distantes de granjas industriais no estado da Bahia - Pereira Gonçalves, Francisco; Correia de Lima, Victor; Fernandes, Lia; Emilio, Paulo (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A Doença de Newcastle (DNC) acomete aves de diversas espécies, éuma infecção viral altamente contagiosa considerada como uma dasenfermidades mais importantes tanto para a avicultura moderna quantopara criações de subsistência. O presente trabalho realizou um levantamentosoroepidemiológico da DNC em regiões do Estado da Bahia que se distinguempela proximidade de planteis industriais de aves. Para o levantamentosorológico foi utilizado o ensaio imunoenzimático, ELISA, para detecção deanticorpos contra DNC. No período de agosto de 2011 a fevereiro de 2012foram colhidas amostras de sangue de 212 galinhas de quintal, não vacinadas,oriundas de oito criatórios localizados em quatro municípios da Bahia. Osresultados obtidos indicaram 56,56% de animais positivos para DNC nasáreas próximas às granjas comerciais e 73,5% nas regiões mais distantes dosplanteis industriais. Foram utilizados questionários epidemiológicos emque os itens selecionados possuíam relação com a enfermidade pesquisada.Observou-se a presença de anticorpos contra a DNC em galinhas de quintalnão vacinadas, sugerindo que essas aves foram expostas ao vírus. O manejoinadequado nas criações de subsistência constitui um dos principais fatorespara disseminação da doença. Fatores como a introdução de aves de outroslugares e o destino inadequado das carcaças apresentaram maior correlaçãocom a soropositividade.