Característica da cama e incidência de pododermatite em frangos de corte submetidos à dieta a base de sorgo grão - Magalhães Caires Carvalho, Carolina; Heloiza Litz, Fernanda; de Abreu Fernandes, Evandro; Marques Silveira, Marcia; Araújo Leite, Gabriella (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi investigada a relação entre a qualidade da cama e a incidência depododermatite em frangos de corte alimentados com sorgo inteiro. Oexperimento foi conduzido na Faculdade de Medicina Veteriária-UNIPAC,Uberlândia-MG, com delineamento inteiramente casualizado, onde foramutilizados aves na linhagem Cobb, divididas em dois tratamentos e quatrorepetições de 18 aves, totalizando 144 animais. As rações foram formuladas eproduzidas á base de milho, sorgo inteiro e farelo de soja: (T1)-Ração a basede milho e farelo de soja; (T2)-Ração à base de sorgo inteiro e farelo de soja.As aves foram alojadas com um dia de idade e criadas até 42 dias. Aos 35 e 42dias de idade foram coletadas amostras da cama em três pontos por boxe portratamento, evitando-se áreas próximas e embaixo de comedouro e bebedouropara a determinação da matéria seca (MS%) e matéria mineral (MM%). Nomesmo período, foram avaliados oito pés por tratamento para a classificaçãoda pododermatite conforme Martrenchar (2001). Os dados referentes àqualidade da cama foram submetidos à análise de variância e teste tukey e osescores avaliados para a incidência de pododermatite foram submetidos aoteste Qui-Quadrado. Os resultados mostraram que a MS% e MM% da camaaos 35 e 42 dias, foram semelhantes (p>0,05) tanto para dietas a base de sorgo grão quanto para as dietas a base de milho. A incidência de pododermatite não está relacionada com o tipo de ingrediente (milho ou sorgo inteiro) utilizado na ração. O Escore 1 teve maior incidência tanto na ração à base de milho quanto na ração à base de sorgo aos 35 e 42 dias de idade. O sorgo grão nas dietas de frangos de corte apresentou qualidade da cama semelhante à dieta à base de milho além de mostrar que o mesmo não esta relacionado com a incidência de pododermatite.