Características termorreguladoras de matrizes suínas em diferentes ordens de parto em clima tropical - Borges Vieira, Paula; Borges Santos, Douglas; Regina Bueno de Mattos Nascimento, Mara; Carlos Antunes, Robson; Rage Rezende, Soraia; Almeida Marques da Silva, Natascha (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foram avaliadas as características termorreguladoras de matrizes suínas emdiferentes ordens de parto. Este estudo foi realizado em Uberlândia, MG. Foramcoletadas temperaturas retais (TR), da pele (TP) e frequência respiratória (FR)de 98 matrizes da genética Penarlan: leitoas, primíparas, 2º a 6º parto e 7º a 11ºparto. A TR (termômetro clínico digital) e a TP (termômetro de infravermelhona paleta, lombo e pernil) foram medidas de 8:30 às 10:30 horas. A FR foiquantificada às 14:00 horas horário em que os animais permaneciam deitados,em repouso. Para FR foi utilizada a análise de variância e para TR e TP, análisenão paramétrica. As médias de TR foram comparadas pelos testes de Kruskal-Wallis. As análises foram efetuadas com os programas SAS e INSTAT. O valormédio da FR não diferiu entre as ordens de parto (47,27±18,69; 40,25±18,44;42,85±17,05 e 39,63±19,50, em mov/min, respectivamente, em nulíparas,primíparas, 2ª a 6ª ordem de lactação e 7ª a 11ª ordem de lactação). A TR dasmatrizes de 7ª a 11ª ordem de parto (37,64±0,40) foi inferior às demais ordensde parto (38,21±0,32; 38,15±0,37 e 38,15±0,38, respectivamente, nulíparas,primíparas, 2ª a 6ª ordem de lactação). Isso provavelmente ocorreu porqueesses animais são mais velhos, portanto têm um metabolismo mais lento que osdemais. Além disso, as matrizes nesta faixa etária permanecem por mais tempodeitadas e são, consequentemente, menos agitadas. As médias de TR de todosos grupos de ordem de parto apresentaram-se abaixo da descrita por Sousa(2004). Uma possível explicação seria também a hora do dia. No presentetrabalho, os dados foram coletados pela manhã, portanto, com metabolismoainda desacelerado. Martins et al. (2008) também verificaram que a TRapresenta-se mais baixa pela manhã que a tarde e esta diferença também seacentua para animais acima de 5ª ordem de parto. Quanto à TP, não foramencontradas diferenças entre ordens de parto (30,41±2,18; 31,54±1,56; 31,43±1,70 e 30,99± 1,56, em ºC, respectivamente, em nulíparas, primíparas, 2ª a 6ª ordem de lactação e 7ª a 11ª ordem de lactação). A FR e a TP de matrizes suínas são semelhantes entre as diferentes ordens de parto, porém animais mais velhos apresentam menores valores de TR. O encontro de maior FR e TR dentro da normalidade indica que as matrizes suínas conseguem obter equilíbrio entre produção e dissipação de calor, independente da ordem de parto.