Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-191 Diagnóstico de patógenos envolvidos na mastite subclínica em vacas utilizando as técnicas convencional e molecular - Farias, Elaine Cristina; Carvalho, Fábio Santos; Oliveira, Haniel Cedraz de; Amorim, Lucimar Souza; Costa, Sonia Carmen Lopo; Wenceslau, Amauri Arias (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A mastite é a doença infecciosa mais comum que afeta vacas leiteiras, sendo a sua forma a subclínica mais prevalente (70%). Testes como California Mastitis Test (CMT) são recomendados para detectar animais positivos, pois essa forma da doença apresenta-se assintomática no animal. Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento de casos de mastite subclínica no município de Ibicaraí-Ba. Foi realizada a identificação de vacas positivas ao teste CMT com posterior caracterização dos patógenos pela técnica da PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), utilizando-se primers específicos. Foram analisadas 112 vacas em lactação pelo teste CMT.