Adição do trolox ® ao diluidor tris-gema na criopreservação de sêmen de cães da raça rottweiler avaliado pelo teste hiposmótico - Evangelista, Luanna Soares de Melo; Celestino Filho, Marcos Antônio; Carvalho, Yndyra Nayan Teixeira; Branco, Marlon de Araújo Castelo; Mota, Luiz Harliton Cavalcante Monteiro; de Souza, Ícaro Oliveira Torres; de Souza, José Adalmir Torres (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foram avaliados os efeitos do Trolox® como antioxidante, em duas concentrações, adicionados ao diluidor Tris-gema, no sêmen criopreservado de cães da raça Rottweiler criados no município de Teresina, PI. Foram utilizados 05 cães da raça Rottweiler, com idade entre 02 a 04 anos. O sêmen dos cães foi colhido por manipulação digital e avaliado quanto ao volume, cor, aspecto, concentração, motilidade e vigor.Ao diluidor foi acrescida gema de ovo (20%) e glicerol (6%). Os animais foram divididos em três grupos: GI - ejaculados dos cinco animais, diluídos em Tris-gema, sem adição de Trolox®; GII - ejaculados dos animais, adicionados ao diluidor a uma concentração de 1mM de Trolox®; e no GIII - ejaculados dos animais, adicionados ao diluidor a uma concentração de 2mM de Trolox®. As amostras foram descongeladas e avaliadas pelo Teste Hiposmótico (HOST), utilizando-se água destilada (0mOsm/Kg) como solução hiposmótica. A Análise de variância foi realizada com o programa Assistat versão 7.7, seguida do teste de Tukey para comparação das médias. Diferenças foram consideradas significativas quando P < 0,05 e os resultados foram expressos na forma de média ± EPM. As médias e desvios-padrão dos parâmetros analisados para sêmen fresco evidenciaram 1,12±0,29ml de volume seminal; 88,5±% de motilidade progressiva e3,47 de vigor espermático. Após a descongelação, as células espermáticas apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre o GI e os outros dois grupos, representando 61%, 75% e 83% de espermatozoides com cauda não enrolada, considerados com membrana plasmática lesionada, respectivamente aos grupos GI, GII e GII. Concluiu-se que a adição do Trolox®, nas concentrações de 1mM e 2mM ao diluidor Trisgema, não mostrou-se eficiente na criopreservação do sêmen de cães da raça Rottweiler após a descongelação, analisados pelo Teste do HOST.