Anoftalmia congênita bilateral em bezerro srd – relato de caso - França, Rodrigo Oliveira; Macedo, Raphael Lima; Amaral, Felipe Cézar Reis; Lucas, Léo Antonio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
v A anoftalmia é a ausência do bulbo ocular. Esse distúrbio ocular congênito é de baixa ocorrência em bovinos, assim como a microftalmia e a displasia de retina. As causas dessa anomalia podem estender-se desde anomalias congênitas (CHU et al. 2008), até má formações na coluna vertebral, principalmente a ausência de cauda. Os fatores que podem predispor esse tipo de alteração são diversos: distúrbios embrionários, fatores genéticos, uso de medicamentos durante a prenhês, antivirais, antibióticos, nutrição (hipovitaminose A) (MORITOMO et al. 1993).Foi atendido no Hospital Veterinário das Faciplac (Hovet) no dia 08/02/2012, um bezerro, macho, SRD, com dois dias de vida. Após avaliação clínica foi constatado que o bezerro apresentava ausência bilateral do bulbo ocular. Desde as primeiras horas de vida o animal foi condicionado à alimentar-se diretamente na mãe. A partir do terceiro mês o animal recebeu o mesmo calendário profilático e sanitário do rebanho, a desverminação foi realizada com uso de ivermectina (SC). O bezerro recebeu aleitamento materno até aproximadamente os nove meses de vida, após o desmame o animal passou a ser alimentado a base de silagem de cevada e de milho. Até o desmame o animal era mantido com os outros indivíduos de sua faixa etária e conforme estes foram sendo incorporados ao restante do rebanho, o referido novilho foi mantido em piquete separado, como forma preventiva para evitar acidentes no campo. Percebe-se atualmente que o animal é dócil, orienta-se bem pela audição, tem uma boa propriocepção, apresenta escore corporal 3 e consegue alimentar-se normalmente sem a necessidade de auxilio. O animal se desenvolve normalmente como outros animais de sua faixa etária. Com o bom desenvolvimento observado no animal descrito supomos que o mesmo chegue a idade adulta saudável, apesar da falta de visão. Atualmente percebe-se que o animal está se desenvolvendo perfeitamente e não apresenta nenhuma das alterações anatômofisiologicas descritas na literatura exceto a anoftalmia.