Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-183 Dermatofitose por Microsporum gypseum em equino: relato de caso - Santos, Andreza Heloísa dos; Lemos, Diego Costa; Silva, Juliana Melo Soares; Coelho, Ramon de Andrade; Andrade, Rachel Livingstone Felizola Soares de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
É relatado o diagnóstico e tratamento de dermatofitose em equino, causada por Microsporum gypseum. Um equino da raça Quarto de Milha, fêmea, de um ano de idade, foi atendido apresentando áreas de alopecia com pouco prurido, formação de crostas e escamas, no lado esquerdo do pescoço e do peito. Foi realizado raspado cutâneo das bordas das lesões, e o material acondicionado em lâmina de vidro e enviado ao laboratório para processamento. Foi realizado exame direto utilizando as técnicas de clarificação por hidróxido de potássio a 10% e coloração por azul de metileno, onde foi verificada moderada quantidade de esporos e hifas de microrganismos fúngicos na região ectotrix e em crostas presentes na amostra avaliada. O material foi semeado em placa de Petri contendo meio Sabouraud Dextrose + Clorafenicol, onde houve, em oito dias, crescimento de colônia algodonosa, de coloração branca. Foi realizado isolamento e repique em nova placa de Petri contendo meio Sabouraud Dextrose.