Anomalia congênita interiatrial e interventricular em um equino: relato de caso - Schade, Jackson; Lempek, Marthin Raboch; Andrade, James Newton Bizetto Meirade; Coelho, Mirelly Medeiros; Weinert, Nádia Cristine; Hack, AnaKarina Couto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Anomalias congênitas do coração e de grandes vasos estão entre as maisencontradas em animais, porém são raras em equinos. O presente trabalhorelata um caso de anomalia congênita interatrial e interventricular em umequino. Foi atendido no setor de clínica médica de grandes animais do HCVCAV,um equino, macho, da raça crioula, sete anos de idade, com queixa deemagrecimento progressivo há 30 dias. No exame físico, apresentava edemana região ventral do peito, edema de prepúcio, pulso jugular positivo e soprosistólico em foco tricúspide grau IV/VI. Como exames complementaresforam realizados hemograma completo, bioquímica sérica, eletrocardiografiacomputadorizada e ecocardiografia. Observou-se aumento significativo deaspartato aminotransferase (AST) na bioquímica sérica, no eletrocardiogramafoi constatada fibrilação atrial e no ecocardiograma, regurgitação severa detricúspide, além de cardiomegalia generalizada. Foi instalada a terapêuticacom furosemida 2mg/kg intravenosa a cada 12 horas. Após cinco dias, semresposta a terapêutica instituída, o proprietário optou pela eutanásia doanimal. Na necropsia do equino, foi observado edema estendendo-se daregião peitoral até região abdominal ventral e aumento de tamanho e calibredas veias jugulares direita e esquerda. O coração estava aumentado (1,5 vezes),com distensão acentuada da artéria pulmonar. Além de apresentar umacomunicação em forma de orifício interatrial e outra interventricular de 6cm e 8 cm, respectivamente. A parede do ventrículo direito era mais espessaque a do ventrículo esquerdo, 8 cm e 4 cm, respectivamente. Desta forma,diagnosticou-se insuficiência cardíaca congestiva secundária a anomaliacongênita interatrial e interventricular. Muitos animais podem apresentaranomalias congênitas cardíacas, mas com grande capacidade de compensação,podendo apresentar ou não sinais clínicos. É sempre válida a abordagemdiagnóstica para má formação cardíaca em animais assintomáticos, mesmocom idade avançada.