Avaliação de endoparasitoses em três classes sexuais de ovinos mestiços - Pires, Caíque Sousa; Pinto, Jaqueline Maria da Silva; Azevedo, José Augusto Gomes; de Oliveira, Gisele Andrade; Pacheco, Hanna Abreu (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Endoparasitoses intestinais foram investigadas em três classes sexuais distintas (fêmeas, machos inteiros e machos castrados), de ovinos mestiços com o cálculo dos suspeitivos índices de parasitismo por coccidios e helmintos. Portanto, foram utilizados 30 ovinos mestiços Santa Inês x Dorper (dez fêmeas, dez machos inteiros e dez machos castrados), com idade de três meses e peso inicial de cerca de 20 kg. Os animais foram pesados e antes da primeira vermifugação, foram coletadas amostras de fezes, diretamente da ampola retal para realização de exame coproparasitológico. Os resultados foram expressos em ovos por grama de fezes (OPG) e oocistos por grama de fezes (OoPG), de acordo com a técnica descrita por Gordon e Whitlock (1939) modificada por Whitlock (1948). Os exames foram repetidos a cada 14 dias e as amostras de fezes foram examinadas no Laboratório de Parasitologia Veterinária da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Os animais foram alojados de maneira individual e em grupo e alimentados uniformemente em regime de confinamento. Os animais eliminaram ovos tipo Strongyloidea e oocistos de Eimeria sp. Nenhum animal veio a óbito durante o experimento. Após realização de uma análise descritiva dos dados com percentagem de valores (máximo e mínimo), os valores de OPG e OoPG da primeira até a sexta análise, mostraram variações consideráveis, podendo ser explicados pela vermifugação nos animais realizada a cada 14 dias. Não foi identificada uma relação direta entre o parasitismo por helmintos gastrintestinais e Eimeria sp. em ovinos segundo as classes sexuais pesquisadas.