Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-181 Corpo estranho em árvore traqueobrônquica em equino - relato de caso - Araújo, Frederico Fernades; Castro, Monalisa Lukascek; Deconto, Ivan; Dornbusch, Peterson Triches; Barros Filhos, Ivan Roque de; Finger, Mariane Angélica Pommerening (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A aspiração de corpos estranhos é comumente citada na literatura em crianças, contudo há poucos relatos em animais como equinos, ruminantes, cães e gatos. Os equinos e ruminantes são animais que vivem em pastejo, sendo mais propícios à aspiração de corpos estranhos. Em geral os sinais clínicos se assemelham entre as espécies, sendo a tosse e a insuficiência respiratória os principais. Inicialmente a tosse é de caráter não produtivo e conforme a sua cronicidade, passa a se tornar produtiva e fétida. Foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (HV-UFPR), um cavalo da raça crioula, com sete anos de idade e histórico de tosse crônica há cerca de um ano. Segundo relato do proprietário foi realizado tratamento com penicilina logo ao início dos sinais clínicos, com sutil melhora no quadro.