Carcinomatose peritoneal com disseminação de cistoadenocarcinoma ovariano em cadela gestante: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Os tumores epiteliais são normalmente descritos em animais entre 4 a 15 anos, sendo em sua maior parte aos 10 anos, e correspondem de 40% a 50% dos tumores ovarianos em cadelas. Ambos, adenoma e adenocarcinoma podem ocorrer como formas papilares ou císticas, transicionais ou carcinomas indiferenciados. As metástases são comuns e ocorrem pela circulação linfática, implantação ou invasão circular. O caso relatado refere-se a um animal da espécie canina, sem padrão racial, de 12 anos de idade, que foi atendido no Hospital Veterinário Metodista de São Paulo, com histórico de trabalho de parto há um dia e apresentando prolapso vaginal. Ao exame físico, notou-se grande aumento de volume abdominal; temperatura, hidratação e mucosas estavam dentro dos padrões aceitáveis, assim como a frequência cardíaca e pulso. Relatou-se histórico de outros oito (aproximadamente) partos eutócitos, sem histórico de partos distócitos. Negou-se o uso de anticoncepcionais.