Renalase: um tratamento promissor na hipertensão arterial secundária a doença renal crônica (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) em pequenos animais ocorre em sua maioria secundariamente, sendo a principal a doença renal crônica (DRC). Isso ocorre por diferentes causas, como a natriurese ineficaz, queda na produção de prostaglandinas, ativação do sistema renina angiotensina aldosterona e, acredita-se, pela deficiência da enzima renalase, a qual é produzida pelos rins e tem efeito de metabolizar catecolaminas. A suplementação da renalase em doentes renais crônicos tem demonstrado efeitos positivos no controle da HAS secundária.