Detecção molecular de Rangeliavitalli em 35 cães, achados clínicos e hematológicos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O piroplasma Rangeliavitalii é uma “nova velha” espécie de hemoparasitas de grande patogenicidade para cães. Velha porque foi descrita entre 1910 e 1914. Nova porque entre 1926 e 1939 foi, erroneamente, considerada sinonímia de Babesia canis, sendo a espécie revalidada somente em 2011, por meio de técnicas moleculares. Este trabalho visa compilar os achados clínicos e hematológicos de 35 casos de infecção natural por Rangeliavitalii, confirmados por PCR.