Feocromocitoma canino associado a hipercortisolismo: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Os tumores adrenais podem ser funcionais ou não-funcionais, benignos ou malignos, primários ou metastáticos. Os tumores do córtex adrenal causando o hiperadrenocorticismo (HAC) são os tumores mais comuns. Um canino da raça teckel, fêmea, 10 anos, castrada, foi atendida com suspeita de HAC adrenaldependente, devido à presença de massa em adrenal esquerda evidenciada ao ultrassom abdominal e alterações clínicas e laboratoriais sugestivas de hipercortisolismo, tais como polifagia, abdômen distendido, atrofia cutânea, piodermite recidivante, fosfatase alcalina elevada (1.120 U/L), teste de estimulação com ACTH positivo (cortisol pós-ACTH 25 μg/dL) e ACTH endógeno suprimido (7,9 pg/mL). Diante disso, foi solicitada uma tomografia abdominal e indicada a adrenalectomia. No entanto, o diagnóstico definitivo baseado no exame histopatológico foi de feocromocitoma, caracterizado por neoplasia não encapsulada em medular adrenal, comprimindo a região cortical.