Histiocitose progressiva dendrítica felina: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A histiocitose é um grupo de doenças onde se inclui a proliferação neoplásica de células dendríticas. A etiologia e patogenia ainda são desconhecidas e é frequentemente fatal. A doença é caracterizada por nódulos múltiplos ou solitários cutâneos, com potencial de evoluir para neoplasia histiocítica maligna, com metástases em linfonodos e vários órgãos (pulmões, rins, baço e fígado). Os nódulos podem aumentar unindo-se, formando placas ou diminuir de tamanho espontaneamente, mas não há relatos de regressão completa. Geralmente são indolores, podem tornar-se ulcerados, alopécicos e com dor. As lesões primárias se localizam nas patas e face.