Gastrite linfoplasmocítica: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A gastrite linfoplasmocítica é um tipo de gastrite crônica e ocorre devido a uma reação inflamatória e/ou imunológica a antígenos, microorganismos e/ou alimentos. É de rara ocorrência quando comparada às doenças intestinais inflamatórias. Clinicamente, os pacientes apresentam vômitos crônicos de aspecto e intensidade variável. É caracterizada por infiltrado de células inflamatórias (linfócitos, plasmócitos e neutrófilos) na mucosa gástrica. O diagnóstico é feito através da realização de endoscopia digestiva alta e biópsia com avaliação histopatológica. O tratamento baseia-se em dietas hipoalergênicas, com pouca fibra e pouca gordura, associadas ou não aos corticosteroides.