Adenocarcinoma pancreático exócrino primário em cães - relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Pâncreas uma glândula com funções endócrinas – hormônios e exócrinas – enzimáticos, imprescindíveis para o metabolismo. As doenças pancreáticas estão relacionadas a inflamação, insuficiência e neoplásicas (a qual iremos relatar). Os tumores pancreáticos podem ser primários ou metastáticos. O adenocarcinoma exócrino é uma neoplasia altamente maligna, originaria do tecido glandular, de ocorrência rara em cães e com alto índice de metástases em órgãos adjacentes. Doença com sinais clínicos inespecíficos e que estão relacionados ao comprometimento de outras estruturas. O diagnóstico é feito com base em achados ultrassonográficos e histopatológicos.