Dermatite atópica em felino: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho relata o caso clinico de um felino, fêmea, sem raça definida, com dezenove anos de idade, atendido no hospital veterinário Dr. Vicente Borelli. O paciente foi atendido pela primeira vez aos dezessete anos de idade com queixa de lesões na face e região inguinal de aparecimento há, mais ou menos, seis meses, associadas a prurido intenso. Ao exame clínico, foram constatadas despigmentação e erosão em ponte nasal, rarefação pilosa em pavilhões auriculares e pústula irregular em abdômen ventral. Levantou-se a suspeita de pênfigo foliáceo e lúpus eritematoso discóide. Realizou-se, então, a coleta de amostra de pele para exame histopatológico. O resultado da biópsia foi inconclusivo. Iniciou-se o tratamento com antibioticoterapia (convenia, 0,1ml/kg) e corticoterapia (prednisona, 1mg/kg/SID), paralelamente à realização dos protocolos de exclusão (ectoparasita e alimentar). Durante todo o período de tratamento e acompanhamento do paciente, só houve melhora do prurido e das lesões com o uso de corticóide.