Estudo retrospectivo de exames bacteriológicos e suscetibilidade à antimicrobianos de bactérias isoladas de casos de doenças em animais (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Exames bacteriológicos e antibiogramas complementam a rotina de atendimento clínico e o diagnóstico e tratamento das doenças infecciosas causadas por micro-organismos patogênicos. O uso indiscriminado de antibióticos na clínica veterinária, especialmente os de amplo espectro, sem a execução de antibiogramas, contribui para o aumento da resistência dos microorganismos.