Estudo sobre a mensuração indireta da pressão arterial pelo método doppler ultrassônico em cães da raça teckel (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A pressão arterial, produto da resistência periférica total e do debito cardíaco, pode variar de acordo com a raça, idade e sexo tanto em animais hígidos quanto nos enfermos. A pressão arterial sistólica (PAS) em animais de pequeno porte normal é de 110 a 120 mmHg, e pode variar de 10 a 20 mmHg a depender do método de mensuração utilizado. A mensuração indireta com o método doppler ultrassônico é recomendado para rotina clínica sendo considerado de baixo custo e fácil manuseio.