Hiperplasia de glândulas seromucosas traqueais em cão (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho relata um caso de hiperplasia de glândulas seromucosas traqueais em uma cadela, da raça Poodle, com 14 anos de idade com quadro clínico de tosse persistente e não produtiva há sete dias atendida em uma clínica veterinária particular na cidade Salvador, BA. Ao exame físico, não foram verificadas alterações significativas. Os exames ecocardiográfico e radiográfico torácico revelaram achados sugestivos de aumento atrial esquerdo e discreta redução do calibre da porção cervical caudal da traquéia, respectivamente. Estabelecido o diagnóstico presuntivo de traqueíte o animal foi tratado com amoxicilina e prednisona.