Enterobactérias presentes no trato intestinal de caititus (Tayassu tajacu) criados em cativeiro (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho identificou micro-organismos pertencentes à família Enterobacteriaceae presentes no intestino e fezes de caititus (Tayassu tajacu) mantidos em cativeiro. Foram examinados 12 animais de ambos os sexos, com um a dois anos de idade, mantidos em baias experimentais de 2m X 6m no criatório científico da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA). O abate dos animais foi realizado em um abatedouro de suínos situado na cidade de Santa Isabel do Pará, sendo realizada a coleta de 12 fragmentos do intestino delgado, na porção do duodeno e 12 amostras de fezes, na parte final do intestino grosso para retirada das fezes, diretamente da ampola retal. Os materiais coletados foram acondicionados em caixa isotérmicas com gelo e encaminhadas ao Laboratório de Investigação e Diagnóstico de Enfermidades Animais – LIDEA/UFPA.