Levantamento da avifauna em uma área de mata atlântica no município de Elísio Medrado – Bahia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O estudo teve como objetivo realizar um inventário da avifauna na Reserva Jequitibá e trechos de matas e áreas do entorno da mata, município de Elísio Medrado. A vegetação predominante é a Mata Atlântica, contudo aparecem as matas de transição como as caatingas, nas proximidades. As observações ocorreram na forma ‘in natura’, trimensais, realizadas no crepúsculo matutino das 05:00h às 11:30h, e no período vespertino das 15:00h até 18:00h, com registros feitos com apoio de binóculos Nautika Bird 10x25mm (98m/1000m) e câmera fotográfica. Foram utilizados os Guias de Campo para a identificação taxonômica das espécies. O trabalho na mata foi realizado em silêncio, e o uso de vestimentas como bege, cinza, verde escuro permitiu a aproximação e a identificação de espécies com mais facilidade.