Efeito de diferentes níveis de salinidade sobre os parâmetros hematológicos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) - Pereira, Denise Soledade Peixoto; Guerra-Santos, Bartira; Achy, Jamile Andrade; Medeiros, Silene Duarte Costa de; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Ayres, Maria Consuêlo Caribé (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de salinidade sobre os parâmetros hematológicos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tanto, foram utilizados 144 animais, com peso médio de 80 g, distribuídos aleatoriamente em 12 tanques com capacidade de 500 l e submetidos a quatro tratamentos experimentais. Cada tratamento correspondia a um nível de salinidade diferente: 0‰, 10‰, 20‰ e 25‰ de salinidade, com três repetições cada, durante um período de quatro meses. Ao final do experimento, os animais foram capturados para a coleta de 2 ml de alíquotas sanguíneas por meio de punção da veia caudal, com o auxílio de seringas contendo o anticoagulante EDTA a 10% e sem anticoagulante para a obtenção de soro sanguíneo. Após as coletas, as amostras foram encaminhadas ao laboratório de Hematologia do Hospital de Medicina Veterinária da UFBA e realizou-se a contagem de eritrócitos através da câmara de Neubauer e determinaram-se a taxa de hemoglobina, a proteína total e o volume globular, além de se realizar a contagem diferencial das células sanguíneas de defesa (leucócitos e trombócitos) por meio de extensões sanguíneas preparadas previamente. As médias dos parâmetros hematológicos foram obtidas nos quatro tratamentos. Os resultados encontrados, na ordem crescente de salinidade da água, foram: Hemoglobina (18,3 g/dl, 18,6 g/dl, 20,5 g/dl e 22,7 g/dl); VG (36,5%, 48,2%, 44,85 e 37,1%), Proteína total (5,3 mg/dl, 7,0 mg/dl, 6,5 mg/dl e 6,0 mg/dl) e Eritrócitos (1,6 x 106/μL, 1,4 x 106/μL, 1,6 x 106/μL e 1,1 x 106/μL), respectivamente. As diferentes salinidades aparentemente apresentam pequena influência sobre os valores das variáveis estudadas, o que pode refletir a capacidade dos peixes de se adaptarem ao meio, como sugerido por Roche et al., 1989.