Identificação simultânea de anticorpos contra hemácias de carneiro em tilápias por soroaglutinação e eletroforese - Fernandes, Dayanne Carla; Eto, Silas Fernandes; Claudiano, Gustavo da Silva; Yunis, Jeferson; Marcusso, Paulo Fernandes; Loureiro, Bruna Agy; Salvador, Rogério; de Moraes, Julieta Rodini Engracia; Moraes, Flávio Ruas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Devido às controvérsias e às poucas informações sobre a resposta humoral em peixes, o presente trabalho avaliou a dinâmica da resposta imune humoral em Oreochromis niloticus estimulados antigenicamente com eritrócitos de ovelha com o emprego de aglutinação e eletroforese. Setenta tilápias foram distribuídas ao azar em dois grupos (n=35); G1 recebeu uma dose única e G2 duas doses do antígeno. G1 foi inoculado com 2,5% do antígeno em 0,15 M PBS (pH 7,2) (250 μl por peixe). A primeira dose de G2 teve as mesmas características que G1; a segunda dose foi recebida 14 dias após a primeira, com a mesma concentração. As avaliações foram realizadas no tempo zero (pré-imune) e 7, 14, 21 e 28 dias após a primeira imunização. Foram coletadas amostras de sangue para aglutinação do soro e separação das frações de proteína do soro. A avaliação pré-imune não apresentou títulos contra os eritrócitos da ovelha. A curva padrão dos anticorpos séricos mostrou diferenças entre os diferentes tempos avaliados em G1(p