Concepção de zooterapia e bem-estar na interação retireiro-vaca - Martins, Maria de Fátima; Franco, Amanda Tasca; França, Marisa Matias; Pieruzzi, Paula (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O presente estudo faz parte de uma pesquisa que tem como objetivo entender a interação retireiro-vaca e avaliar como a utilização dos princípios de bem-estar pode contribuir para a melhoria do produto final e possibilitar melhor qualidade de vida para o homem do campo, pois o contato entre eles é muito próximo e frequente, principalmente no momento da ordenha. Tais questionamentos são baseados no fato de as vacas serem animais sencientes e terem a capacidade de reconhecer o tratador, sendo que isso pode influenciar no aumento da produção. Aspectos relacionados à interação vaca leiteira-retireiro, com vistas ao aumento do bem-estar animal, à produtividade e à qualidade de vida do retireiro, foram avaliados. Utilizou-se a abordagem qualitativa, que permite avaliar a subjetividade e enfatiza a compreensão dos fenômenos vivenciados pelo retireiros (atitudes, motivações, tendências, percepções, crenças, cultura, educação). Foram aplicados questionários aos ordenhadores de oito fazendas da região de Pirassununga-SP. Durante as visitas, também foi observado o comportamento das vacas no momento da ordenha. A análise das informações coletadas nesses questionários revelou que as vacas manejadas por retireiros inseridos na categoria “gentil”, ou seja, aqueles que não gritam e que acariciam e conferem nomes aos seus animais, defecavam menos na sala de ordenha e produziam menos leite residual, quando comparadas às que eram manejadas por tratadores “não gentis”, que gritavam ou diziam não gostar ou ser indiferentes ao contato com o animal. A partir dessa constatação, concluiu-se que a interação retireiro-vaca é de extrema importância para promover o bem-estar, a produtividade e a qualidade do produto final nos sistemas de criação de bovinos de leite, embora muitos pesquisadores não reconheçam o relacionamento como melhorador da produção animal. Esses resultados demonstram a importância do desenvolvimento de pesquisas envolvendo os princípios da zooterapia na produção animal, contribuindo, assim, para melhor produtividade, qualidade do leite e bem-estar