Índice de vacinação antirrábica em equídeos de tração e índice de conscientização de sua importância na feira livre do município de Casa Nova-BA - Mel, Carina de Castro Santos; Nunes, Amanda Karoline Rodrigues; de Oliveira, Juliana Siqueira Magalhães; de Faria, Marcelo Domingues; Gradela, Adriana (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Em Casa Nova-BA, os carroceiros têm papel importante na economia, transportando entulhos, lixo, alimentos e fretes, etc. Além dos problemas relacionados ao bem-estar animal, há o risco de transmissão de zoonoses, como a raiva, e de outras doenças a equídeos de populações controladas. Avaliou-se a espécie e idade dos equídeos e o índice de aceitação da vacinação antirrábica (IAV) e o índice de conscientização de sua importância (ICI) pelos proprietários. Cinco visitas, uma a cada mês, foram realizadas no período de fevereiro a junho de 2013 na feira livre desse município pelo Projeto Carroceiro da UNIVASF. Carroceiros eram convidados a responder a um questionário sobre a espécie e idade do equídeo de tração utilizado, se este recebeu vacinações prévias e a frequência das mesmas. Em seguida, animais a partir de 4 meses de idade recebiam vacinação antirrábica (2 ml de vacina inativada; LaboVet®, Brasil) via IM e, 30 dias depois, a dose de reforço. O IAV foi estimado pelo número de animais vacinados/número de animais atendidos (AV/AT x 100) e o ICI, pelo retorno para aplicação da dose de reforço. Foram cadastrados 42 carroceiros, sendo 27 (64,2 %) no mês de fevereiro; 11 (26,4%) no mês de março; 2 (4,7%) no mês de abril; 0 (0 %) no mês de maio e 2 (4,7%) no mês de junho. Foram atendidos 73 equídeos de tração, 48,0% (35/73) da espécie equina, 43,8% (32/73) da asinina e 8,2% (6/73) da muar, com idades de 0 a 4 anos (17,8%, 13/73), de 5 a 10 anos (45,2%, 33/73), de 11 a 15 anos (22%, 16/73) e de 16 anos ou mais (15%, 11/73). 100,0% nunca haviam sido vacinados antes (100,0%, 73/73); o IAV foi de 100,0% (73/73) e o ICI de 80,8% (59/73). Conclui-se que os animais utilizados eram, na maioria, equinos e jovens e que a vacinação teve excelente aceitação e alta compreensão de sua importância. Portanto, ações como a do Projeto Carroceiro são essenciais para o controle da raiva junto à população de carroceiros das grandes cidades.