Efeito da abarema cochliacarpos (gomes) como agente inibitório da lesão muscular induzida pelo veneno bothrops leucurus - de Oliveira, Jeison Saturnino; Santos, Daiana do Carmo; Guimarães, Adriana Gibara; Dias, Antônio Santos; Estevam, Charles dos Santos; de Lucca Júnior, Waldecy; Maria, Durvanei Augusto; Melo, Paulo de Assis; Araújo, Adriano Antunes de Souza; Quintans Júnior, Lucindo J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O ofidismo é um problema de saúde pública no mundo, especialmente nos países tropicais. O objetivo deste trabalho foi investigar os mecanismos envolvidos no efeito do extrato hidroetanólico da entrecasca da Abarema cochliacarpos (EAc) na lesão muscular induzida pelo veneno de Bothrops leucurus. Foram utilizados camundongos Swiss machos (28-32 g; n=6 por grupo), que receberam injeção perimuscular do veneno Bothrops leucurus (BlV – 1 mg/Kg/pata – Volume 50 μl) no membro posterior direito e foram tratados por via oral (v.o.) com veículo (solução salina) ou EAc (100, 200 ou 400 mg/kg). Na hipernocicepção mecânica, os animais foram avaliados nos tempos 2, 4 e 6 horas, utilizando o analgesímetro digital (Von Frey). Na atividade edematogênica, os animais foram avaliados nos tempos 15, 30, 60 e 90 minutos, utilizando o paquímetro digital. Já atividade motora foi analisada pelo teste de rota-rod e os animais foram avaliados em 1, 3 e 7 dias. Na avaliação histológica, o músculo Extensor digitorum longus (EDL) foi isolado, fixado, desidratado, retirado, emblocado em resina e cortado. Os tecidos foram corados com hematoxilina eosina, observados ao microscópio óptico e eletrônico e posteriormente fotografados. Os protocolos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa com animais da UFS (CEPA: 61/12). Os resultados foram analisados utilizando ANOVA seguido do teste de Tukey. O tratamento por v.o com EAc (400 mg/Kg) inibiu a hipernocicepção mecânica (2h 5,1±0,76; 4h 5,70±0,65; 6h 5,93±0,49; p